Что такое нейросети и промты

Что такое нейросети и промты Интернет-бизнес

Привет, любители нейросетей! На связи Татьяна Чернова, и это вводный подготовительный урок для интенсива по нейросетям. В этом уроке мы разберёмся, как общаться с нейросетями. Это важный вопрос, и этот урок будет полезен вам, если:

  1. Вы вообще не понимаете, как что-то можно сделать с нейросетями
  2. Вы уже пробовали, но результаты были не такими, как хотелось бы
  3. Вы что-то пробовали, но пока не понимаете, как использовать нейросети в работе

Каждый из этих вопросов мы подробно разберем на интенсиве «Нейросети для бизнеса и творчества» , который скоро начнётся. Но если вы хотите уже сейчас погрузиться в тему и получить первые ответы, обязательно посмотрите этот урок.

Итак, первое, с чем нам сегодня нужно разобраться, это простой факт: нейросети просто исполняют наши команды. Они не берут ничего из головы, а делают то, что им сказали.

Нейросети хорошо понимают наши слова, и сейчас любой человек может объясниться с нейросетью. Но если мы хотим получать действительно классные результаты, нам нужно уметь говорить на их языке.

Именно об этом сегодняшний урок.

Как выглядит общение с нейросетями

Общение с нейросетью обычно выглядит так: мы отправляем запрос в виде текста, а нейросеть отвечает текстом или картинкой.

На базовом уровне это выглядит так: мы отправляем нейросети запрос, например, «Расскажи, что такое нейросети», и нейросеть отвечает что-то вроде: «Нейросети – это компьютерные системы, вдохновлённые работой человеческого мозга и т.д.». То есть у нас есть запрос и ответ. В такой структуре работают сейчас абсолютно все нейросети, как бы они ни выглядели. И вот скриншот из нейросети ChatCPT

«Нейросети для бизнеса и творчества»

 

Что такое промт

Первое, с чем нам нужно разобраться, — это что такое промт.

Промт переводится с английского дословно как «запрос» и «подсказка». Это именно тот запрос, о котором я только что говорила, только в профессиональном сообществе он называется правильно — промт. Процесс создания запросов называется промтингом. Это такой запрос-подсказка, которая помогает нейросети понять, что же нам нужно. Чаще всего запрос — это текст, но также можно отправлять в качестве запроса картинку или даже аудио. А в некоторых нейросетях сейчас даже можно отправлять видео.

«Нейросети для бизнеса и творчества»

Важно понимать, что промт будет строиться по-разному для разных задач и для разных нейросетей, но общие глобальные принципы остаются одинаковыми.

Зачем нужны промты

  • Взаимодействие: Промты необходимы для взаимодействия пользователя с системой, позволяя передавать команды или запросы.
  • Генерация контента: В моделях генерации текста промты используются для инициирования процесса создания текста на основе заданного контекста.
  • Обучение и настройка моделей: Промты могут быть частью обучающих данных для машинного обучения, помогая моделям лучше понимать и отвечать на запросы.

«Нейросети для бизнеса и творчества»

Промты играют ключевую роль в упрощении взаимодействия с технологиями и обеспечивают возможность получать релевантные ответы и результаты от компьютерных систем.

 

Следующий важный факт, который мы должны знать, это то, что нейросеть не ищет готовое, а создаёт новое с нуля. То есть она не работает как Google, где вы просто задали запрос, и он выдал вам уже существующие результаты. Нейросеть заново генерирует и создаёт что-то с нуля. Поэтому ей очень важно дать правильный рецепт для создания картинки или текста, иначе она просто сделает что-то совершенно другое, не то, что вы хотели.

 

Именно поэтому существует важная связка: хороший промт — это хороший результат. Поэтому именно промтинг хорошего результата мы часто обсуждаем на наших интенсивах и просто со студентами. Иногда мы слышим, что нейросети рисуют какие-то непонятные картинки: кто-то видел мемы с Гарри Поттером, города с глазами нейросетей или просто странные иллюстрации. Это, конечно, здорово и даже красиво, и я уверена, что кому-то такая графика понравится. Но, к сожалению, неясно, как это использовать. Однако, к счастью, это утверждение совершенно неправда.

 

Да, такие картинки можно сгенерировать, но это только малая часть возможностей нейросетей. На самом деле, с правильным промтом изображения неотличимы от фотографий. Можно создавать иллюстрации в самых различных стилях, и только ваша фантазия здесь вас ограничивает.

Специально для вас я сгенерировала кота в нескольких разных стилях и разных нейросетях, но по одному и тому же промту. Смотрите , что получилось:

 

Еще один кот из секретной нейросети, уроки по которой уже добавлены в курс «Нейросети для бизнеса и творчества».

.

 

 

 

 

Не говоря уже о действительно классных примерах дизайна, таких как веб-дизайн или генерация логотипов. Попробуйте такое нарисовать вручную — не думаю, что у многих получится. Также могут быть графичные иллюстрации, что уже является графическим дизайном. Опять же, пример логотипов — для дизайнеров применение нейросетей просто бесконечно.

И вот такие примеры иллюстраций для любого бизнеса можно сделать буквально за одну минуту в нейросети:

 

Примеры планировок, изображений для ведения Вконтакте, создания постов или креативов для баннеров — все это может быть создано с помощью нейросетей, и возможности их использования просто огромны.

Например, стилизация под японские гравюры. Сразу кажется, что нейросеть не справится с такой задачей, но вот готовый пример — это уже паттерн, который можно использовать в своем проекте.

 

Мне кажется, это очень круто.

Не буду вас долго утомлять, но обещаю, что на тренинге «Нейросети для бизнеса и творчества» мы покажем еще примеры в готовых проектах, как это все можно использовать.

Двигаемся дальше. О’кей, думаю, я вас убедила.

Но как вообще генерировать такие изображения?

Выглядит здорово, но что с этим делать? И еще раз возвращаюсь к важному правилу: хороший промт — это хороший результат. Если мы изначально правильно зададим вопрос нейросети, то она даст правильный ответ.

Но следующий логичный вопрос, который я понимаю: что вообще значит хороший промт? Как сделать классный результат, о котором я говорю? На самом деле все достаточно просто. Но сначала давайте посмотрим несколько примеров, которые помогут разобраться.

Например, мы просим у нейросети нарисовать станцию метро, и она генерирует такой результат: вроде неплохо, картинка красивая, но это не фотография и не иллюстрация, детали неточные, где рельсы? Что происходит? Генерируем несколько вариантов, и они все плюс-минус похожи: это станция метро, но выглядит она вот так.

Теперь смотрите, что можно сделать. Мы можем изменить промт на более длинный и подробный, и результат будет совсем другим. Он уже больше похож на фотографию, выглядит стильно и интересно, точнее соответствует задаче. Хотя я не рассказала, какая у меня была изначальная задача, результат все равно более конкретный и точный. Вот еще пример генерации по этому же промту: видим, что получаем что-то более конкретное и точное.

Что я изменила в промте? Во-первых, я не просто написала «какая-то станция метро», а четко описала, что изображено. (люди спешат на станции метро с синим фоном, светильники, картины..). Мое четкое описание дало  более конкретный и интересный результат, который можно использовать в проекте. Далее я детально описала стиль.  Также я добавила несколько тегов, чтобы задать нужный стиль.

Последнее, что я сделала, — описала, что именно мне нужно: не просто изображение или иллюстрация, а «баха фотографии таймлапс» (timelapse photography). Я четко указала, какой результат хочу получить. Кроме того, я указала технические параметры: изображение должно быть квадратным, а не горизонтальным по умолчанию. И я его получила. Очень удобно!

 

Итак, основные принципы промсинтеза для генерации текста или изображений — это конкретность, подробность и последовательность. Мы разберем их отдельно для текстов и изображений на интенсиве «Нейросети для бизнеса и творчества» , а сейчас давайте рассмотрим общие принципы, которые всегда будут действовать.

Это самое важное, что вам нужно знать перед началом работы с нейросетями:

Конкретность.

Точно опишите, что вы хотите получить, иначе нейросеть придумает за вас. Нейросети генерируют что-то по своему усмотрению, не спрашивая дополнительных деталей. Также поступает и текстовая нейросеть: она создает усредненный вариант, который редко бывает подходящим. Поэтому конкретность нужно передать в промт: представьте, что вы хотите получить, и опишите это достаточно точно и подробно.

Подробность.

Дайте нейросети как можно больше подсказок о том, что вы хотите. Если у вас есть видение по цветам или стилистике, передайте его нейросети. Иначе она будет додумывать, и результат, скорее всего, не совпадет с вашим видением. Технология чтения мыслей пока не доступна, поэтому подробность — ключевой элемент. Можно несколько раз повторять важные элементы в промте. Например, если вы хотите сгенерировать реалистичное изображение, используйте теги «фотография» и «фотореалистичное изображение», а также добавьте теги, описывающие стиль съемки, такие как «уличная фотография» или «объектив 50 мм». Такие уточнения помогут сделать промт более точным и результат ближе к задуманному.

Не бойтесь, что теги будут пересекаться или повторяться. Это нормально и сделает промт более подробным и конкретным, улучшив результат.

 

И последний, неочевидный, но очень важный принцип — это последовательность.

Важно понимать, что нейросеть считывает ваш промпт по порядку. Она воспринимает слова иначе, чем люди, и может не всегда четко понимать предложение.

Однако, чем ближе слово к началу, тем оно важнее для нейросети. В этом аспекте она схожа с человеком. Например, если сначала написать «кот», а потом «снег», то на изображении будет больше кота, и он будет в центре внимания, а снежинки будут где-то вокруг. Если же написать сначала «снег», а потом «кот», то на изображении будет больше снега. Это наглядно объясняет принцип.

Поэтому в промпте старайтесь сначала объяснять основную идею, а затем добавлять дополнительные подробности и стилистические моменты, которые менее важны. Напоминаю, что на интенсиве мы обязательно очень подробно разберем особенности создания промптов для различных задач: текстов, изображений и даже немного для видео. Мы обсудим, где искать готовые промпты, чтобы не придумывать их с нуля, и поделимся нашими любимыми приемами для их составления.

Кроме того, мы сделаем вам классные подарки , которые вы сможете сразу использовать в своей работе. Перейдите по ссылке и посорите на бонусы курса «Нейросети для бизнеса и творчества».

Спасибо за внимание и до встречи на тренинге. Очень жду вас! Пока-пока!

P.S.

Вот такие ответы, на совершенно разные темы, дал мне ChatGPT^

 

Поделиться с друзьями

Свою деятельность в инфобизнесе я веду с 2007-го года, обучаю людей созданию блогов, сайтов и слайд-шоу. За это время я подготовила и записала уже больше 30 как платных, так и бесплатных обучающих курсов. Помогаю перейти на удаленную работу и начать зарабатывать, даже если у вас нет опыта и технических навыков. Мои курсы и тренинги.

Оцените автора
Блог Татьяны Черновой
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.