Вот у нас появился новый блог на WordPress с первой статьей «Привет мир». Что ж, пора написать свою первую заметку!
Как начать? Всё просто – вспомним школьные уроки:
- Выбор темы. Определитесь, о чём хотите рассказать.
- Сбор информации. Лучше всего черпать её из собственного опыта, но иногда полезно заглянуть к другим авторам за вдохновением.
- Создание плана. Структурируйте мысли, выделив ключевые моменты. Помните, каждый пункт будет постепенно наполняться деталями.
- Написание текста. Прорабатывая план, дополняйте его полезной информацией и примерами.
- Редактура. Прочитайте написанное вслух. Это поможет выявить ошибки и оценить плавность текста.
Когда выбираешь тему, может возникнуть ощущение, что знаний недостаточно. Тогда стоит обратиться к работам других авторов. Если при чтении возникают вопросы, это хорошо – ответы на них можно включить в вашу статью.
Чтобы чувствовать себя увереннее, почитайте материалы по теме. Интернет полон полезных статей. Ваша задача – представить информацию увлекательно, чтобы читатель не мог оторваться. Избегайте сухого языка – он подходит больше для научных работ, а не для блога. Также постарайтесь избегать сложных терминов, если ваша аудитория не состоит исключительно из специалистов.
Имея чёткий план, остаётся лишь дополнить его деталями, добавить красок и эмоций. Старайтесь придерживаться основной линии повествования, чтобы не уйти в сторону. Когда статья завершена, взгляните на неё свежим взглядом: правильно ли подобраны иллюстрации? Прочтите текст ещё раз вслух – нет ли сложностей с восприятием?
Не спешите сразу публиковать статью. Можно немного подождать, вдруг появятся новые идеи. Кстати, редактирование всегда возможно, даже после публикации.
Ну вот примерно так я и пишу статьи.
Татьяна Чернова.
Когда же я научусь писать по плану и жить по плану!? Может быть Ваша статья меня на это подвигнет? Попробую, пора уже. Спасибо за информацию.
Добрый вечер! А у меня самые умные статьи и идеи приходят в голову перед сном)) кладу рядом блокнотик и как осенило, записываю. =)
И у меня та же проблема:)) Ночами умнею:)
Да, ночью приходят гениальные идеи :=) У меня, правда, не в виде статей, а в виде музыки (я еще и музыкант по совместительству :=)). Проблема в другом. Просыпаюсь среди ночи и думаю: «утром запишу! Это гениально!» Просыпаюсь утром, пытаюсь вспомнить… Ага :=) Щщщщас!!! :=)
ОООО! та же проблема! утром не вспомнить ни-че-го! днем то я уже склерозник завела и в него пишу, но ночь-проблема:)) а как то раз мне номера лотереи приснились, я всю квартиру обыскала в поисках ручки-не нашла, к утру номера забыла:(( а вдруг это мое счастье приходило:))))
Да, выиграли бы миллион и не создали бы этот блог :=) Значит не познакомились бы со множеством Ваших читателей :=) Кто знает, как мы влияем на Мир вокруг нас :=) Мне понравилась фраза Майка Дилларда о том, как однажды ему один человек предложил МЛМ. Майк его даже и не помнит, однако сейчас у Дилларда больше миллиона подписчиков в рассылке, десятки тысяч людей, которым он помог стать финансово независимыми.
Вот так же и у нас может сложиться :=) Представьте, скольким людям в Вашей организации Вы, Таня, поможете стать успешными :=) В перспективе это — сотни тысяч человек :=) А все потому что однажды Вы не выиграли в лотерею и начали искать Путь к улучшению качества своей жизни… :=)
Я, Артём, этот путь к улучшению ищу уже лет 20:)) Еще в Гербалайфе начала, как все все с переменным успехом получается. В интернете в меня сайт для MLM уже с 2009 года, такой…бесплатный, но немного дохода есть:) Если бы сразу делала его для подписки людей в нормальную компанию, был бы уже толк, я уверена! А так…только обновления делаю и делаю:)) ну хоть что то. А рпо перспективу я конечно тоже думаю, мечтаю, визуализирую:) Планов много!
Да. по поводу нормальной компании могу согласиться :=) Слава Богу, что мне в этом плане повезло сразу :=) Иногда просто поражаюсь, когда слышу истории сетевиков. поменявших 10-15 компаний. И они все равно в сетевом маркетинге! :=) Представляете, какое терпение??? :=) При чем, в каждой новой компании ты начинаешь с нуля! :=)
Я наверное поменяла 3 компании, работала с перерывами. Сейчас в одной так себе., ни шатко ни валко. А в другую только что вернулась после 2 лет отсутствия:)))Когда уходила была серебрянным директором, но думаю, быстро догоню
А что за компания с серебрянным директором? У меня тоже в компании есть такая квалификация :=)
Раньше она называлась компания Довганя, потом Edelstar, теперь Объединенная компания Фаберлик-Эдельстар-Инфинум
Хм… :=) Интересный у Вас подход :=)
Я даже и не знал, что можно планировать структуру статьи :=) Обычно у меня полная импровизация. Следую своему внутреннему потоку, выражаю его словами, даже и не задумываясь, как это воспримут :=)
Но есть, все же, один нюанс. Я периодически перечитываю статьи и корректирую их. Дописываю новые подробности или исправляю некоторые нюансы. Что-то удалил, что-то добавил… Жизнь все время идет потоком, видение меняется. Ты получаешь новую информацию, обучаешься, получаешь новый опыт… Появляются люди, появляются комментарии на блоге… И с уже новой позиции переписывать статьи — это очень мощно работает.
У меня блог недавно и я пока начинающий писатель:) сначала вообще не представляла, как я буду о чем то писать? А потом пошло-поехало:) А план я конечно тоже не всегда составляю, иногда просто на настроении пишу, живенько так:)) И вот сейчас блогу 2-3 месяца, но уже действительно, периодически вношу корректировки в статьи, где то полезность вычитаю и у себя добавляю. Вроде людям нравится, даже спасибо пишут:)
Тема не рассчитана для многочисленных комментариев через «Ответ» :=)
Слышал об этих компаниях :=) У меня с в организации есть женщина с Фаберлик :=) Она строит бизнес там, а в моей компании, как потребитель.
Вижу, со мной
Да, я как бы не делаю акцент в этом блоге на свою компанию, только инфо и интернет-бизнес…пока. Не знаю еще , может позже добавлю рубрику о компании. Но вряд ли.
Спасибо, очень полезная статья. Даже новичок может с ходу ее использовать.
Игорь, здравствуйте и спасибо за комментарии:))
Windows блокнот + вдохновение и Advego plagiatus, основные инструменты, применяемые при создании статьи.
А я пишу в Worde, а на плагиат проверяю редко, иногда для интереса просто:)) в программе Etxt, мне нравится тем, что программа слова считает , удобненько очень:)
Татьяна, спасибо за подсказку программы Etxt, обязательно протестирую.
Я пишу в Worde на «автопилоте» и очень редко вычитываю текст и печатаю в основном в «сыром» виде — делаю ставку на оригинальность и в этом можно убедиться почитав мой блог: http://lusinasolovyeva.ru/
Люцина, здравствуйте, нашелся комментарий:))) он ушел в спам:))) А пишу я тоже в Word, потом копирую в блог. Редко=редко когда сразу в интернете и то скорее если просто правлю что то.
Thank you that made comments on my article
Спасибо Татьяна интересная статья !Я собираюсь вести свой блог определяюсь с темой , теперь буду знать что делать.